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長那麼大,生平第一次在船上過夜,感覺特別新奇。

 

我們坐的是Halong Cruise,除了一開始在旅館門口等待接送到下龍灣碼頭時有點久之外(老闆說7:00集合,但實際發車時間卻是8:45),之後的旅程都非常順利,導遊很盡職,我們對整個旅遊品質也都很滿意,感覺花了95美金體驗下龍灣的奇景真的非常值得。

 

我很喜歡我們搭的這艘船,房間很整齊乾淨,餐廳裝潢得古色古香,感覺像回到古代,當我邊吃飯邊看窗外的海上石林,真的有種說不出的幸福感。這樣的經驗,一生一定要有一次,就像2008年去紐西蘭參加冰河健行,一樣令人印象深刻永生難忘。

 

雖睡在船上,但下龍灣的海卻出奇的平靜,一點點的搖晃,感覺像回到最初睡在媽媽的子宮裏,很舒服,一夜好眠,一覺到天亮,睡得超好。

 

早上天還沒亮我就起床,因為昨晚導遊說六點可以看日出,但有人竟然調了台灣時間的鬧鐘,害我五點就起床,摸黑上甲板看日出,結果沒看到日出卻看到平靜的水面下一團白白的東西慢慢飄浮過,因為看不清楚到底是什麼東西而嚇了我一小跳(後來在天亮之後,導遊說那是水母。)後來我又回房間小睡了一下,等天亮多一點點才又上去甲板,哇,此時清晨的下龍灣感覺又很不一樣。

<這是清晨的下龍灣~可是起得大早起來拍的唷~聽說不同時間點下龍灣都會呈現不同的美。這下是真的體會到了~>

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<清晨的下龍灣>

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這裏不止我們,還有其他的船,所有的船都靜靜地下錨停泊在某個灣內,站在甲板上,突然之間有一種時間倒流的錯覺,眼前停泊的眾多古船令我我彷彿降生古代三國,時間像是停止般不再繼續前進,此時的下龍灣,時間似乎早已不存在。

 

每一次出國,我其實不太喜歡讓睡眠佔去我太多的時間,因為我知道,今生我也許只有這一次機會得以探訪這個陌生的國度與欣賞眼前的美景,因為不想有遺憾,不想有絲毫的遺漏,所以我每天盡力早起,全力以赴地將眼前的美景一一記住。

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早上在船上吃完豐盛的西式早餐之後,船緩緩開往鄰近的水上小漁村,沿途船行駛於石林之間,石林與海的倒影在不同的天光下展現不同的樣貌,像極了墨色濃度不一的中國山水畫。整個早上的時間就是下龍灣遊船,途中還遇到聲勢浩大列隊前進的古船,氣勢之磅礡,彷彿見到古代赤壁欲借東風的船隊,非常壯觀與感動,令人難以置信,在21世紀的現代竟然還能親眼看到如此古老的船艦。

<古船造型的遊船>

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<遊海時的美景。>

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<列隊前進的古船隊~超酷的~真的好像回到古代的某戰爭場面~超壯觀的~>

 

 

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<離去的船隊>

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<再看一張下龍灣。>

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<會跟著遊船叫賣海產的小船。他們住在水上人家,水上漁村>

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<水上叫賣的零食船,不知道他們一天能賺多少...都是女生或小孩在賣,看他們賺的是辛苦錢,去那邊玩耍的遊客們就別再殺價了吧~>

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<後面那塊大岩石很有名哦,越盾上印的圖就是這塊大石。>

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<我也會開船哦~船長有借我進來船長室玩一下,哈~>

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<同團的英國妞~右邊的Ellie想當歌手,很rock~>

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<搞笑三人組,逗得連一位昆士蘭女士也對我們猛拍,超搞笑~>

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<領導萬歲,台灣萬歲!!>

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<23歲的年輕導遊>

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約略下午一點多結束遊船回到下龍灣港口,小巴載著我們一行人到鄰近的餐廳吃午餐,因為是open tour,午餐後小巴又搭載著其他不同團的旅客們,再度搭著三個半小時的小巴回去河內市。

 

五點半抵達河內,舟車勞頓的我們拖著行李回到sinh café,接續我們的下一個行程,晚上搭夜車去sapa,但一連串不幸的事接踵而來,首先,旅行社人員跟我要了收據,在絲毫沒有告知我的情況下更改了我們兩晚住宿的旅館(原本我們要住的是Goldsea Hotel),我即刻發現並詢問他更改的原因,他說原本的tour package是一天住Goldsea,一天住民宿,後來因為我們要求兩天都住hotel,但現在是旺季,所以已經沒有飯店(如果真是這樣的話,應該在一開始當我們還在booking時就跟我們說明,怎麼會在臨行前才變更,而且還偷偷地改,若非我發現問他,他恐伯還一直裝做不知道,疑點開始一一出現。),為了確保我們確實有臥舖到沙,我不斷跟老闆詢問,老闆也一直保證一定有臥舖,接著更鬼異的事來了,旅行社老闆帶我們去火車站,要我們在外面等,我們依約早在七點就到旅行社,但八點半老闆才帶我們去車站,我問老闆到底是幾點的火車,老闆有點吱吱唔唔,而且正常來說,open tour都會有其他的人一起併團,且大多有小巴一一去各旅館接載旅客,但這次出發竟然只有我們三人,而且是由老闆親自帶我們去火車站。一路上我們一直問老闆車票問題,她始終拍胸脯保證,後來老闆改口說現在是旺季,她必須在黑市買黃牛票,我們雖半信半疑,最後還是選擇相信她,不料並非所有的旅行社都能信賴與依靠。

<在店裏跟我們辯論的老闆,若沒有車票,當初就不該答應接我們的生意,害我們浪費了一晚的時間,還有隔天一整個早上去處理退費的時間。~氣>

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八點半到火車站,老闆要我們在某處等,然後就不見踪影,我們不知在站內等了多久,剛從下龍灣回來的我們,心很滿足很開心,但身體卻滿累的,在人滿為患的火車站內根本不知道下一步要做什麼,怕老闆落跑,人生地不熟的,再加上天黑, 拖著大行李箱的我們開始擔心。

 

後來老闆終於又出現,心裏放下一塊大石頭,至少她又出現沒有落跑。這回她帶我們進月台,我們三個拖著行李走進河內車站,這下可真是開了我的眼界,好幾個月台上滿是急欲返鄉的人們,行李大大小小地堆疊,人們團團蹲坐在月台上吃東西聊天,暗淡的路燈下乍看這一群群的人們,感覺好似逃難中衣衫襤褸的難民,就連已經站著等好幾個小時的我們,在此刻也成了落難的旅人,真是非常徹底地”融入當地”。

<月台上等火車的當地人。他們的火車站感覺很落後,S.說很像印度的火車站。>

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<心裏不爽很啃~臉很臭~等得腳都快斷了,最後還是上不了車~啃!!!!!>

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我問老闆,到底幾點的火車,可不可以先給我們火車票,但她一直使用拖延戰術,一下說十點,一下又說再五分鐘,晚上十點鐘,她把我們交給月台上的一名陌生男子,說他是她的兄弟,他會負責照顧我們直到上車,然後她給了他錢後就閃人走了。

 

黑暗之中,三個身處異國的我們繼續在月台呆呆地等著。我的視線不曾離開那名陌生男子,深怕他跑了。十點半火車終於來了,月台上所有的人開始如逃難般地湧上車廂(好恐怖,我這輩子第一次看到這種景像。),那位負責”照顧”我們的陌生男卻還遲遲不見踪影,月台上幾乎沒有人了,他才姍姍來遲,所有人都上了車,只剩下我們三個,陌生男子似乎在和車長交涉,見眼前的情景,我心想大事不妙,果然,男子說沒有臥舖只有坐位,我們三個人又累又生氣,打電話給旅行社老闆跟她說我們要消取行程不去了,因為行程和老闆當初答應我們的完全不一樣。

 

我們拖著疲累的身軀走出車站,搭計程車返回36老街,找到Lonely Planet推薦的Prince II Hotel渡過根本應該在火車上渡過的第三天晚上。

                                                                                                               

<後記>

幸好Z.有一位在越南上班的台灣同事,位高權重的他打電話請河內的同事幫忙,隔天一早便前來協助我們到旅行社處理退票事宜,在當地人的幫助下,我們順利拿回九成的退款,隨後在下榻的Prince II 重新訂了前往Sapa兩天兩夜的旅程,還順便訂了2/13前往順化的機票。假冒的Sinh Café到處都是,品質也大相逕庭,長這麼大第一次被騙,虧我還那麼相信她,唉,真是受創很深啊。當了一晚的落難公主, 希望接下來的旅程能讓我們重拾對越南人的信心。

 

做生意本應該講求誠信,一再地說謊行騙,只會造成外國人對當地人的誤解,發展觀光的國家實在不宜有這樣的事發生。記得啊,要去河內玩的朋友,千萬不要走錯家哦~

 

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